События

Наш вуз в годы войны

Многие студенты, преподаватели и сотрудники Сталинградского механического института, имевшие отсрочку от призыва или броню, требовали отправки на фронт. В числе первых добровольцев, влившихся в ряды Красной Армии, была группа студентов-отличников учебы и активных общественников в составе: Е. А. Григорьева, В. Н. Попова, Е. Васильева, Г. Софинского, Б. Бабченко, А. Бакумова, В. Трофимова, Неустроева, И. Белоусова и А. Фокина. Ее возглавлял заведующий кафедрой Н. В. Мищенко. Они были зачислены в полк, формировавшийся в Сталинграде, командиром которого являлся преподаватель института участник Гражданской войны Т. Я. Волков.

Всего в первые дни войны ушли на фронт более 500 студентов, 25 преподавателей и аспирантов. Многие из них пали смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины.

В конце июня 1941 г. значительная часть студентов была направлена на учебу в бронетанковую и артиллерийскую академии РККА. Часть студентов ушла на предприятия тяжелой промышленности, продолжая учебу без отрыва от производства.

В связи с созданием Наркомата танковой промышленности СССР Сталинградский механический институт был переведен в ведение Главного управления учебных заведений этого наркомата. Вплоть до начала 1942 г. он являлся единственным вузом в этом управлении, и потому на него ложилась главная тяжесть подготовки специалистов для производства танков и артиллерийских орудий. С этой целью в институте были организованы танковый и артиллерийский факультеты. В механических лабораториях института было решено наладить ремонт стрелкового орудия, а затем был организован целый завод по производству автоматов.

Большого напряжения сил потребовала от коллектива замена преподавателей и сотрудников, ушедших на фронт, а также срочная работа по переоборудованию старых и созданию ряда новых учебных кабинетов и лабораторий в связи с организацией новых факультетов и специальностей.

Весной 1942 г. состоялся первый военный выпуск молодых специалистов. Всего за годы войны институт подготовил 294 инженера. На предприятии Наркомата танковой промышленности за время войны было направлено 268 выпускников института.

Каждый преподаватель, студент и сотрудник стремился сделать для фронта, для победы все, что мог. С целью подготовки резерва действующей армии были открыты курсы радистов, телефонистов, трактористов. За годы войны на них было подготовлено более 1000 танкистов, 500 артиллеристов, 300 радистов и 45 телефонистов. Кроме того, преподаватели, сотрудники, студенты активно участвовали в сборе средств на нужды обороны, на фронт посылались теплые вещи. Всего в военные годы вузом было собрано и передано в Фонд обороны свыше 300 тысяч рублей, отправлено бойцам около тысячи различных теплых вещей.

С начала июля по 23 августа 1942 г. свыше 300 студентов, преподавателей и сотрудников института самоотверженно трудились на строительстве оборонительных рубежей на ближних подступах к городу в районе поселка Рынок и речки Сухая Мечетка. Последний день, 23 августа, студенты и преподаватели работали под обстрелом артиллерии и прорвавшихся танков противника, под бомбежкой вражеской авиации. В этот день во время вывода студентов и преподавателей из-под обстрела врага погиб заместитель декана механико-сборочного факультета Д.А. Полунин.

Преподаватели и сотрудники принимали участие в боях во время осады города фашистами. Так, заведующий кафедрой военной подготовки Б.Б. Панченко являлся начальником штаба истребительного батальона Тракторозаводского района. Командиром одной из рот батальона был старший преподаватель кафедры физики К.Д. Блюмкин. Его бойцы первыми приняли бой с прорвавшимися немецкими танками и автоматчиками в районе поселков Рынок и Латошинка и держались до подхода регулярных частей.

Директор института А.В. Ловягин участвовал в формировании и военной подготовке двух пулеметных рот рабочего ополчения на тракторном заводе.

Около 70 преподавателей и студентов были награждены медалью «За оборону Сталинграда», а некоторые были награждены орденами.

23 августа 1942 г. линия фронта вплотную подошла к стенам института. В результате ожесточенных вражеских бомбежек и артобстрелов все здания: главный учебный корпус, три учебно-лабораторных корпуса, студенческое общежитие и дом, в котором жили семьи профессоров и преподавателей, были разрушены до основания. Под обломками погибло оборудование всех учебных кабинетов и лабораторий, книжный фонд библиотеки, хозяйственный и бытовой инвентарь. Общая стоимость погибшего имущества составила 8656 тысяч рублей.

С 24 по 26 августа 1942 г. по распоряжению Наркома танковой промышленности институт был эвакуирован в Челябинск. Эвакуация проходила в труднейших условиях — под обстрелом и бомбежкой. Тем не менее удалось собрать и вывести из пылающего города основной костяк профессорско-преподавательского состава. На Урал была отправлена и часть студентов (80 человек).

Несмотря на трудности, которые пришлось встретить в Челябинске, коллектив энергично взялся за дело на новом месте. Был объявлен конкурс и успешно проведен прием студентов на первый курс.

Всего в 1942/43 учебном году, первом году работы в Челябинске, в институте обучалось на всех курсах около 400 студентов, в том числе 90 вечерников. Весной 1943 г. институт произвел второй военный выпуск молодых специалистов в количестве 40 человек. В начале следующего, 1943/44 учебного года, в институте числи¬лось уже около 660 студентов и 20 аспирантов.

Быстрый рост численности студентов потребовал решения проблемы кадров преподавателей, обострившейся вследствие ухода части из них во время эвакуации. В короткий срок удалось привлечь на работу в институт специалистов из других эвакуированных вузов и промышленных предприятий, находившихся в Челябинске, а так же большую группу заводских инженеров.

Первая защита кандидатской диссертации состоялась еще в Сталинграде 22 августа 1942 г., в канун боев с прорвавшимися к городу врагом. После переезда института в Челябинск ученый совет возобновил свою работу, защищались кандидатские диссертации.

Научно-исследовательская работа в институте в годы войны была полностью подчинены интересам фронта. Готовились докторские и кандидатские диссертации, выполнялись оборонительные заказы предприятий.

Научную деятельность коллектива возглавлял проректор по учебной и научной работе, заведующий кафедрой деталей машин профессор В. А. Добровольский. Под его непосредственным руководством группа преподавателей осуществила ряд специальных теоретических и экспериментальных исследований, имеющих важное практическое значение.

В 1944 г. преподавателями института был подготовлен для печати «Сборник трудов кафедр СМИ», в которых излагались результаты основных исследований коллектива института в годы войны.

За большой вклад в укрепление боеспособности Красной Армии 16 преподавателей и сотрудников были награждены орденами и медалями. В их числе А. Н. Рабинович, А. П. Чудин, А. М. Кошкин, С. Н. Медведицков, А. Н. Синявин и другие. 40 человек были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Среди них ветераны СМИ Н. Ф. Борисевич, В. П. Баранников, Ф. С. Власкин, А. Н. Байбакова, Ф. В. Байбаков, Н. А. Пелихов, Н. Д. Подобед, Н. Д. Соловьев, Е. Т. Цымлова, А. А. Чикова, Г. М. Чукавин и другие.

Победа Красной Армии под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Фронт уходил все дальше и дальше на запад. Перед коллективом института встал вопрос о возвращении в родной город.

19 мая 1943 г. бюро обкома КПСС приняло постановление «О восстановлении Сталинградского механического института в г. Сталинграде». Было решено временно разместить его в трех сохранившихся зданиях поселка Сарепта, близ судоверфи. Под учебный корпус отводился дом ремесленного училища № 4 (ныне индустриальный техникум), кирпичный сорокаквартирный дом № 11 — под жилье профессорско-преподавательского состава и дом — под общежитие студентов. Эти здания во время боев пострадали, и директору судоверфи было дано указание срочно отремонтировать их и приспособить к нуждам института.

Первая группа преподавателей и сотрудников во главе с директором А. В. Ловягиным 15 ноября 1943 г. выехала из Челябинска в Сталинград, чтобы подготовить помещение и организовать прием студентов на первый курс на новом месте. В труднейших условиях этой группе удалось с 1 декабря развернуть работу по приему абитуриентов. На первый курс было принято 150 студентов, а также 113 человек — на подготовительное отделение. С 15 февраля 1944 г. начались регулярные занятия с этими студентами в Сарепте.

Вторая группа преподавателей и сотрудников во главе с заместителем директора института профессором В. А. Добровольским должна была завершить первый учебный семестр, провести зимнюю экзаменационную сессию в Челябинске и к 10 февраля вые-хать в Сталинград, чтобы организованно начать второй семестр на новом месте. Однако эвакуация затянулась из-за несвоевременной подачи вагонов, вплоть до конца апреля 1944 г. Поэтому занятия эта группа в Сталинграда начала только 1 мая 1944 г.

Третья группа во главе с доцентом П.А. Гришиным осталась в Челябинске. Она стала костяком вновь созданного Челябинского механико-машиностроительного института.

В исключительно тяжелых условиях были сделаны первые шаги в создании учебных кабинетов и лабораторий. Силами студентов и преподавателей готовились наглядные пособия, схемы, диаграммы, картограммы. В приспособленных помещениях были размещены два учебных кабинета — физики и химии, две лаборатории — резания металлов и колесно-гусеничных машин. Однако для нормальной работы этого было страшно мало. Требовалось дополнительно организовать 10—12 учебных лабораторий и кабинетов, чтобы полностью обеспечить учебный процесс и создать условия для научных исследований преподавателей и аспирантов.

К началу 1944/45 учебного года в институте была сформирована 31 студенческая группа, а аудиторий имелось лишь 12. Расширение аудиторного фонда сдерживалось трудностями ремонта зданий института из-за отсутствия строительных материалов и нехватки строительных рабочих.

Восстановление института было проведено без остановки учебного процесса и выпуска молодых специалистов. Всего 12 месяцев потребовалось коллективу вуза, чтобы добиться показателей 1942 г. как по количественному составу преподавателей и студентов, так и по уровню развития учебно-материальной базы.

Однако отсутствие специализированных помещений и резерва аудиторного фонда в Сарепте, а также большая территориальная отдаленность от своей главной производственной базы — СТЗ препятствовали этому. Назрела необходимость перебазирования института на старое место в Тракторозаводском районе.

http://narodsopr.ucoz.ru/index/stalingradcy_v_boju_i_trude_stranica_13/0-158