События

История Сталинградской битвы

Шел второй год Великой Отечественной войны. Военно-политическое руководство фашистской Германии, планируя летнюю кампанию 1942 года, рассчитывало нанести главный удар на южном крыле советско-германского фронта с целью захватить Кавказ с его нефтяными богатствами. На совещании командования вермахта, состоявшемся 1 июня 1942 года в Полтаве, Гитлер говорил: «Если до осени я не получу нефти Майкопа и Грозного, я должен буду покончить с этой войной».В директиве верховного главнокомандования вооруженных сил Германии № 41 от 5 апреля 1942 года указывалось: «Все имеющиеся в распоряжении силы должны быть сосредоточены для проведения главной операции на южном участке с целью уничтожить противника западнее Дона, чтобы затем захватить нефтеносные районы на Кавказе и перейти через Кавказский хребет».

В отношении Сталинграда в директиве говорилось: «Необходимо попытаться достигнуть Сталинграда или, по крайней мере, подвергнуть его воздействию нашего тяжелого оружия с тем, чтобы он потерял свое значение как центр военной промышленности и узел коммуникаций».

Общее соотношение сил на южном участке советско-германского фронта складывалось в пользу противника. Советские войска после понесенных в Крыму и под Харьковом тяжелых потерь не успели получить пополнение и не смогли закрепиться на новых рубежах. Резервы, имевшиеся на Юго-Западном направлении, были в основном израсходованы в ходе тяжелых майских и июньских боев. В результате группировка наших войск на Юго-Западном направлении в конце июня 1942 года оказалась крайне слабой.

В середине июля 1942 г. передовые части крупных вражеских сил вышли в большую излучину Дона. Возникла реальная угроза прорыва противника в район Сталинграда.

Советское Верховное Главнокомандование приняло срочные меры к усилению действовавших на этом направлении войск. На дальние подступы к Сталинграду, на рубеж Дона, выдвигались и развертывались в пятисоткилометровой полосе от Павловска до Верхне-Курмоярской резервные армии созданного 12 июля 1942 года Сталинградского фронта. Соотношение сил противоборствующих сторон складывалось в пользу немцев.

В наступавших соединениях 6-й полевой немецкой армии имелось около 270 тысяч солдат и офицеров, 3 тысячи орудий и минометов, 500 танков. С воздуха эти силы поддерживались 1200 самолетами 4-го воздушного флота Германии. К 16—17 июля советские войска на Сталинградском направлении реально могли противопоставить врагу 12 дивизий: около 160 тысяч человек личного состава, 2200 орудий и минометов, до 400 танков.

В составе нашей 8-й воздушной армии было всего 454 самолета. Противник превосходил советские войска по численности людей в 1,7 раза, по артиллерии и танкам в 1,3 раза, по авиации более чем в 2 раза. Немецко-фашистские войска наступали, прочно владея инициативой, обладая боевым опытом — 6-я полевая армия была одной из лучших армий вермахта. Совсем иное положение было в войсках Сталинградского фронта. Резервные армии, выдвигавшиеся из глубины, спешно, с марша занимали оборону на слабо или совсем не подготовленных для этого рубежах, в открытой местности, сразу же попадая под удары вражеской авиации. Как правило, личный состав резервных армий не имел боевого опыта. Нашим войскам не хватало противотанковой и зенитной артиллерии.

Вот в таких условиях в жарких донских степях и начиналась великая битва, изменившая ход Второй мировой войны. Боевые действия этого грандиозного сражения продолжались 200 дней и ночей на территории свыше 100 тысяч кв. км, в боях с обеих сторон принимали участие до 2 млн человек, до 2 тысяч танков, 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий и минометов.

Первыми вступили в бой с противником на рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й армии. Своим героическим сопротивлением они сорвали планы немцев с ходу овладеть городом. Темп продвижения противника снизился с 30 км (12—17 июля) до 12—15 км (18—22 июля) в сутки. Недаром Константин Симонов писал: «Сталинград устоял не только потому, что его непосредственные защитники сделали все, что было в силах человеческих, но и потому, что задолго до этого, летом, люди, сложившие головы на дальних подступах к Сталинграду, своим упорством надорвали силы немцев».

Враг не смог захватить Сталинград, как это им было намечено, к 25 июля 1942 года. Гитлеровское командование решило перегруппировать свои войска. 4-я танковая армия, которая действовала против войск Южного фронта на Кавказском направлении, в конце июля 1942 года была перенацелена на Сталинград и брошена в наступление.

В середине августа 1942 года противнику удалось форсировать Дон в районе Вертячий — Песковатка. А 23 августа немецкий 14-й танковый корпус прорвал нашу оборону севернее рубежа Малая Россошка - разъезд Конный и вышел к Волге в северной части города на участке поселков Латошинка - Рынок. Немецкие танки оказались всего в 3 км от тракторного завода.

Во второй половине дня 23 августа, в 16 ч. 18 мин., город был подвергнут массированной бомбардировке. Этот день стал одним из самых трагических дней в истории Сталинградской битвы. Командующий Сталинградским фронтом А. И. Еременко вспоминал: «Многое пришлось мне пережить в минувшую войну, но то, что предстало нашим глазам 23 августа в Сталинграде, поразило, как тяжелый кошмар. Беспрерывно, то здесь, то там взмывали вверх огненно-дымовые султаны бомбовых взрывов. Огромные столбы пламени поднялись к небу в районе нефтехранилищ. Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге. Горела река, горели пароходы на Сталинградском рейде. Смрадно чадил асфальт улиц и площадей. Как спички вспыхивали телеграфные столбы. Стоял невообразимый шум, надрывавший слух своей адской музыкой. Визг летящих с высоты бомб смешивался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушащихся построек, треском бушевавшего огня. Стонали гибнущие люди, надрывно плакали и взывали о помощи женщины и дети».

На юго-западных подступах к Сталинграду также складывалась сложная обстановка. В ходе ожесточенных боев с 21 по 27 августа войска 4-й немецкой танковой армии овладели железнодорожными станциями Абганерово, Тундутово, Тингута и разъездом 55-й км. Но дальнейшее продвижение противника к городу было остановлено войсками 57-й и 64-й армий. 13 сентября 1942 года начались бои непосредственно в городе. Его оборона была возложена на 62-ю и 64-ю армии (командующие - генерал-лейтенант В. И. Чуйков и генерал-майор М. С. Шумилов). Фронты обеих армий протянулись вдоль Волги на 60 км. 14 сентября 1942 года противнику удалось прорвать оборону 62-й армии и овладеть Мамаевым курганом, вокзалом Сталинград-I и выйти к Волге в районе Купоросной балки, разрезав стык 62-й и 64-й армий.

Начались упорные и кровопролитные бои за каждую улицу, каждый дом, каждый выступ стены. Вокзал, элеватор и другие объекты по нескольку раз переходили из рук в руки. В ночь с 14 на 15 сентября 1942 года на усиление 62-й армии через Волгу была переброшена 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора А. И. Родимцева, которой удалось отвоевать у немцев плацдарм в центре города и закрепиться на нем.

Полоса обороны 62-й армии составляла 25 км, глубина — 800—1000 м (64-й армии — 35 км, глубина — 3—15 км). Штаб 62-й армии и штабы ее дивизий располагались всего в 200—800 м от переднего края, в крутых скатах западного берега реки. Командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии А. И. Родимцев впоследствии писал: «Это было похоже на чудо: 62-я армия, расчлененная на три части вражескими клиньями, уткнувшимися в Волгу, отделенная от своих тылов широкой рекой Волгой, продолжала сражаться, уверенная в победе».

Особой ожесточенностью и напряжением отличалась борьба за Мамаев курган, высоту — 102,0, которая господствует над северной и центральной частью города. Бои за нее начались 13 сентября 1942 года и шли 135 суток. Вершина Мамаева кургана неоднократно переходила из рук в руки. 27 сентября противник закрепился на западных склонах кургана, а к середине октября, взяв водонапорные баки, овладел северными и южными склонами. Восточные склоны с 23 сентября 1942 года до 26 января 1943 года мужественно, героически обороняли части 284-й стрелковой дивизии полковника Н. Ф. Батюка, которого В. И. Чуйков назвал «душой обороны Мамаева кургана». В боях за эту высоту отличились также войска 112, 95, 13-й гвардейских стрелковых дивизий, 92-й стрелковой бригады, 10-й дивизии войск НКВД и др.

К концу сентября боевые действия переместились к северу, в заводские районы. 4 октября в руках немцев оказались поселки заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады». 18 октября — тракторный завод. 11 ноября немцам удалось прорваться к Волге южнее завода «Баррикады». Это была их последняя попытка взять город. 18 ноября оборонительный период Сталинградской битвы завершился. Врагу был нанесен значительный урон — 700 тысяч убитыми и ранеными, более 1 тысячи танков и орудий, 1400 боевых и транспортных самолетов. Планы вермахта были сорваны. Наши войска, проявив мужество, стойкость, массовый героизм, обескровили группировку противника, действующую на Сталинградском направлении, подготовив условия для перехода в наступление.

Еще в сентябре 1942 года Советское Верховное Главнокомандование начало подготовку мощного контрнаступления под Сталинградом. В итоге большой творческой и организаторской деятельности многих военачальников и штабов всех уровней, начиная от Верховного Главнокомандования и Генерального штаба до армейских инстанций, возник стратегический план разгрома немецко-фашистских войск под кодовым наименованием «Уран». Замысел контрнаступления состоял в том, чтобы с плацдармов на Дону в районах Серафимовича и Клетской и из района заволжских озер (Цаца, Барманцак) нанести удары по флангам немецко-фашистской группировки и, развивая наступление по сходящимся направлениям на Калач-на-Дону - Советский, окружить и уничтожить главные ее силы, действовавшие непосредственно под Сталинградом.

19 ноября 1942 года после артиллерийской подготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в наступление. К исходу дня Юго-Западный фронт продвинулся на 25—35 км. На другой день, 20 ноября, в наступление перешел Сталинградский фронт. Танковые и механизированные корпуса двух фронтов продвигались навстречу друг другу и 23 ноября 1942 года соединились в районе Калач-на-Дону — Советский, Мариновка. В результате в кольце окружения оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей 6-й полевой немецкой армии и часть 4-й танковой армии общей численностью 330 тысяч солдат и офицеров.

12 декабря 1942 года командование вермахта предприняло попытку деблокировать свои окруженные войска ударом из Котельниково, однако дивизии противника были остановлены на р. Мышкова и затем разгромлены. 16 декабря 1942 года развернулось наступление наших войск на Среднем Дону. Оно вынудило германское командование отказаться от планов деблокады окруженной группировки.

К концу декабря войска левого крыла Воронежского, Юго-Западного и Сталинградского фронтов отбросили остатки войск противника на 150-200 км. Это создало благоприятные условия для ликвидации окруженных немецко-фашистских войск. Операция по ликвидации попавшей в «котел» немецкой группировки носила кодовое наименование «Кольцо». Ее осуществление было возложено на войска Донского фронта. 8 января 1943 года немецко-фашистскому командованию был предъявлен ультиматум с предложением о капитуляции. Он был отклонен.

10 января наши войска перешли в решительное наступление. Артиллерия поддерживала атаку пехоты и танков огневым валом. Авиация нано-сила удары по ближним и дальним объектам врага. К исходу дня наши войска вышли к р. Россошке, 15 января — возобновили наступление.

26 января 1943 года войска 21-й армии соединились на северо-западных склонах Мамаева кургана с наступавшей навстречу из Сталинграда 62-й армией. А. И. Родимцев, наблюдавший за этой радостной встречей со своего наблюдательного пункта, вспоминал: «Когда последние метры навстречу друг другу были пройдены, началось что-то невообразимое. Незнакомые люди обнимались, целовались, как родные братья. Под многоголосое «Ура!» в небо взлетали сотни шапок. У многих на глазах - слезы радости…»

В результате этого соединения немецко-фашистская группировка была расчленена на две части. 31 января 1943 года прекратила сопротивление южная группировка. В этот же день, в подвале Центрального универмага, был пленен штаб 6-й полевой немецкой армии во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом. 2 февраля прекратила сопротивление северная группировка. Так закончилось это величайшее сражение Второй мировой войны.

Вермахт и военные формирования союзников Германии потеряли в нем убитыми, ранеными, пропавшими без вести, пленными около 1,5 млн солдат и офицеров — четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. Победоносный исход битвы имел большое военно-политическое значение. Она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе как Великой Отечественной, так и всей Второй мировой войны. Были созданы условия для массового изгнания противника с оккупированной территории. Победа под Сталинградом подняла международный авторитет Советского Союза и его Вооруженных Сил, явилась решающим фактором дальнейшего укрепления антигитлеровской коалиции.

Президент США Ф. Рузвельт писал в грамоте жителям Сталинграда:
«Ваша славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».

Подготовлено пресс-службой музея-заповедника «Сталинградская битва»

http://www.miatz.ru/stalingrad/calendar/calendar.php