Преподаватели и студенты - о войне

«Истребительный батальон»

Представляем редкое и ценное (а для нашего вуза вдвойне) издание – книгу Б.Б. Панченко «Истребительный батальон».

Уникальность книги в том, что она была издана в 1943 году, то есть в период Великой Отечественной войны. А ее автор капитан Борис Борисович Панченко – наш политехник, был заведующим кафедрой военной подготовки Сталинградского механического института (так в то время назвался волгоградский техуниверситет).

Преподаватели и сотрудники вуза принимали участие в боях во время осады города фашистами. Борис Борисович Панченко возглавлял штаб истребительного батальона Тракторозаводского района. Командиром одной из рот батальона был тоже наш политехник – старший преподаватель кафедры физики (СМИ) Константин Данилович Блюмкин. Его бойцы первыми приняли бой с прорвавшимися немецкими танками и автоматчиками в районе поселков Рынок и Латошинка и держались до подхода регулярных частей.

1. Рабочие будни

Истребительный батальон Тракторнозаводского района г. Сталинграда был организован 2-го июля 1941 года.

Комплектование батальона рядовым и командно-политическим составом, постановка массовой политической работы, обучение бойцов, равно как и другие вопросы, возникавшие в процессе организации батальона, находили всегда внимание и поддержку у руководителей Райкома партии.

Повседневно помогали батальону дирекция Тракторного завода и заводские организации. Несмотря на огромную напряженность в работе завода, дирекция безотказно отпускала рабочих с производства на учебные военные занятия, а также для несения караула в батальоне. Завком помогал материально в постановке культурной работы среди бойцов, в разрешении других практических вопросов работы.

В батальоне воспитались такие стойкие, преданные, знающие свое дело командиры рот, как Симонов, Блюмкин, политрук Салуткин, командиры взводов – Москалев, Храмов, Гончаров, Объедков, Ветров, помкомвзвода Тупиков, Кравцов, Подэма, командиры отделений – Акатьев, Хаустов, Вознюк, Ходникевич и другие.

2. Двадцать третье августа 1942 года

Фронт был близко и это чувствовалось на всей жизни заводского поселка.

По широкой фронтовой дороге, пролегавшей через поселок, нескончаемой шумной вереницей шли в обоих направлениях колонны автомашин с боеприпасами, бензиновозы, артиллерия, шагали бойцы…
23-е августа 1942 года. Жаркий солнечный день. Сухой, знойный ветер из Заволжья обжигал лицо, дышалось тяжело.

Завод и поселок жили обычной, по-фронтовому суровой жизнью и ничто, казалось, не предвещало, что этот день станет историческим днем начала великой битвы за Сталинград.
Время приближалось к полудню.

На западе – глухие орудийные раскаты. К ним уже привыкли, но в этот раз их гул не только не затихал, но с каждым часом нарастал и приближался.

Вскоре за поселками Орловский и Городищем стали видны громадные столбы пыли и дыма. Пахло гарью. В бинокль можно было рассмотреть десятки немецких бомбардировщиков и частые белые облачка наших зенитных разрывов. То тут, то там, пока еще вдалеке от поселка, вспыхивали воздушные бои.

Время шло… Было за полдень. Черные столбы от разрыва авиабомб приближались. На западе что-то ярко горело. Степь, насколько окидывал ее взгляд, была закрыта дымом. В дело начали вступать ближние зенитные батареи. Невооруженным глазом стали видны тучи немецких бомбардировщиков, пикирующих все ближе и ближе к Волге.

Позднее к гулу орудийных выстрелов зениток, грохоту от разрыва авиабомб стали примешиваться пулеметные и автоматные очереди. Они шли со стороны Дубовки, из-за бугра, но пыль мешала уточнить обстановку.

Положение усложнялось. Тревога нарастала. Связи с городом уже не было: провод не работал. Город беспощадно бомбился врагом. На фоне темнеющего неба резко вырисовывалось зарево пожаров, зажженных вражеской авиацией.

В штабе истребительного батальона Тракторнозаводского района в этот воскресный день налицо был только караул и немного бойцов – рабочих завода, свободных от работы. Одни из них чистили винтовки, другие подучивали устав, читали газеты.

Когда был дан, много раз проверенный в учебных условиях, вызов по боевой тревоге, то бойцы и командиры быстро собрались в штаб. Многие из них явились с работы из цехов, другие только что сменились. Дома никто из них не был, но ни один не обратился с личной просьбой к командиру.

В сосредоточенном молчании бойцы разбирали оружие – винтовки, гранаты, одевали снаряжение, каски и бесшумно расходились по укрытиям.

Смеркалось. Минный обстрел продолжался, но мины перелетали через наши головы, немцы вели огонь, явно не видя нас. В воздухе появились разноцветные нити трассирующих пуль.

Ночь темная, душная вступала в свои права, надо было выслать боевое охранение. По переданной в полголоса команде быстро собрались командиры рот. Первым явился Иван Александрович Симонов, рослый, плотный с серыми, спокойными глазами. На нем спецовка, подпоясанная ремнем с двумя подсумками. На поясе две гранаты. Работая заведующим автогаражом на заводе, он прошел в батальоне путь от командира отделения до командира роты. Требовательный к себе и подчиненным, товарищ Симонов отдавал батальону и обучению своих бойцов все силы. Командир второй роты Константин Данилович Блюмкин, преподаватель физики Механического Института, оставался прекрасным педагогом и в батальоне, сумев подготовить отличный командный состав роты. Оба командира были уважаемы, любимы бойцами.

Чем ближе к поселку, тем ярче и больше багровое зарево, занявшее четверть горизонта. Это горел Сталинград. Несколько домов пылает и в поселке. Но большинство улиц темны, пусты, лишь изредка проходят патрули, да около некоторых домов видны узлы, мешки и дети, – это женщины собираются на переправу за Волгу. Всюду под ногами битое стекло – следы бомбежки, а в окнах кровавые отсветы горящего города.

Город подвергся невиданному, варварскому разрушению, а к Волге у поселка Латошинка прорвалось крупное немецкое соединение. У ворот родного города – смертельная опасность.

Наш долг – до конца защищать завод и город. Впереди для нас всех боевое испытание.

Опубликовано в сокращении.
Орфография и пунктуация автора сохранены.



Память о Великой Победе

В «Политехнике» №4, посвященном 68-й годовщине Великой Победы под Сталинградом, мы опубликовали отрывки из уникальной книги Б.Б. Панченко «Истребительный батальон». Она была издана в 1943 году в Сталинграде, а ее автор капитан Борис Борисович Панченко – наш политехник, возглавлявший в то время кафедру военной подготовки Сталинградского механического института. Сегодня мы расскажем о самой книге.

О формировании и участии истребительных батальонов в боевых действиях и охране советского тыла в годы Великой Отечественной войны рассказывалось мало. Книга Бориса Борисовича Панченко была одним из первых военных изданий на эту тему. В ней отражен героизм рабочих-бойцов истребительного батальона тракторного завода, сражавшихся с врагом на улицах города.

В результате реализации проекта «Книги, изданные в годы Великой Отечественной войны» в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького оцифровано 12 краеведческих изданий, изданных в годы войны. В их числе – и книга Панченко Б.Б. «Истребительный батальон».

Учитывая краеведческую ценность и уникальность исторического прошлого нашего региона, электронные образы (электронные страницы) этих изданий вошли в проект ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина» «Память о Великой Победе».

Печатная версия книги находится в отделе редких и ценных изданий Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького. А познакомились мы с ней благодаря стараниям заведующей музеем истории ВолгГТУ Светланы Петровны Мишты. Выражаем также глубокую признательность сотрудникам областной научной библиотеки им. М.Горького за предоставленные материалы.

На фото: 1-й ряд: Авдеенко А., Кузнецов Вл[адимир] Вас[ильевич]; 2-й ряд: Павлов И.А., Макаров П.А. – командир отделения, Родин – связной, Юнкин; 3-й ряд: Крылатов А., Гончаров И. А. – командир взвода, [не установлен], Блюмкин Константин Данилович – командир 2-й роты, Москалев Иосиф Александрович – командир взвода, Ветров И.; 4-й ряд: Кожевников, Левин И., Маркин, Рязанцев А.И. – помощник командира взвода, Объедков К. – командир взвода, Кравцов, Левушкин М.И., Абрамов И.И.; 5-й ряд: Лебедев, Макушкин (в дни Сталинградской битвы был партизаном), Урядов, Копшев И.Ф. [Сталинград. 1946-1948 гг.]